刪除使用者
當使用者離開貴機構後,建議您將其 Google Apps 使用者帳戶刪除。刪除使用者帳戶會一併刪除使用者的 Google Apps 資料 (包括使用者的 Gmail 郵件和日曆資料),並禁止對方存取貴機構的 Google Apps 服務 (包括使用者的雲端硬碟檔案)。您可以選擇刪除使用者的雲端硬碟檔案,或將這些檔案轉移給其他使用者。
嘗試解決衝突帳戶問題嗎? 如果使用者目前使用 Google Apps 帳戶存取郵件、日曆及其他核心服務,請不要以刪除使用者帳戶的方式來解決帳戶衝突問題。建議您參考我們的說明,瞭解如何解決帳戶衝突問題。
刪除使用者帳戶前的重要注意事項
>您必須轉移共用日曆的擁有權。如果使用者建立了共用日曆,而您現在要讓其他人管理,請將共用日曆的「進行變更並管理共用設定」權限授予您要指定的使用者。
刪除使用者帳戶之前,建議您考慮採用其他方法來擷取資料。
- 登入 Google Admin console。
- 按一下 [使用者]。
- 如要刪除單一使用者,請在使用者清單中找出您要變更的使用者,然後按一下
並選擇 [刪除]。
或者,前往使用者的帳戶頁面,在使用者的個人資料角落按一下
並選擇 [刪除]。
- 如要刪除多位使用者,請在這些使用者的名稱旁邊按一下代表使用者的圖片。
- 按一下頂端角落的
並選擇 [刪除使用者]。
- 您也可以指定是否要轉移使用者雲端硬碟檔案的擁有權。您可以選擇轉移使用者所有的檔案,或是只轉移使用者共用的檔案。
如果您刪除使用者帳戶時並未轉移對方的檔案,Google 會在 5 天內刪除該使用者的檔案。請注意下列事項:
- 您可以轉移各種類型的所有檔案,而非僅限於 Google 文件、試算表、簡報等等。
- 如果您在管理控制台中還原遭刪除的使用者,而其檔案已轉移給他人,還原後的使用者將處於停權狀態。
- 如果您在還原遭刪除的使用者之前,已先將其檔案的擁有權轉移給其他使用者,那麼使用者還原後並不會自動重新取得舊檔案的擁有權。經過還原的使用者只能編輯自己過去擁有的檔案。
- 在系統提示時確認您要刪除該使用者。
- 您可以視需求從 Gmail 聯絡人清單中刪除使用者。
刪除和轉移程序完成後,Google 會以電子郵件通知 [公司設定檔 | 設定檔 | 聯絡資訊] 中定義的主要和次要網域聯絡人。
將刪除的帳戶予以還原。 您可以還原最近刪除的帳戶 (最多 5 天內)。如果超過這個期限,刪除的帳戶就無法再還原。

