Synchronisierungsfehler beheben
Problem
Im Chrome-Menü wird Ihnen eine Benachrichtigung über einen Synchronisierungsfehler angezeigt und Sie benötigen Hilfe bei der Fehlerbehebung, oder Sie haben an Ihren synchronisierten Daten auf einem Computer Änderungen vorgenommen, die Ihnen jedoch auf einem anderen Computer nicht angezeigt werden.
Lösungen
Die Lösungen hängen von der angezeigten Fehlermeldung ab.
Benachrichtigung über einen Synchronisierungsfehler im Chrome-Menü
Wenn Sie im Chrome-Menü auf die Benachrichtigung über den Synchronisierungsfehler klicken, erhalten Sie eine der folgenden Meldungen:
Ihre Anmeldeinformationen sind veraltet, etwa weil Sie kürzlich Ihr Passwort geändert oder die Bestätigung in zwei Schritten für Ihr Google-Konto aktiviert haben.
Wenn Sie das Passwort Ihres Google-Kontos geändert haben, führen Sie die folgenden Schritte aus:
- Klicken Sie auf die Fehlermeldung und geben Sie den Nutzernamen Ihres Google-Kontos und das neue Passwort ein.
- Wenn Sie nach einer Passphrase gefragt werden, geben Sie Ihre Synchronisierungspassphrase ein. In einigen Fällen ist diese identisch mit dem Passwort Ihres Google-Kontos.
Falls Sie die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert haben, führen Sie die folgenden Schritte durch:
- Klicken Sie auf den Fehler, um sich ausführliche Informationen anzeigen zu lassen.
- Wenn Sie zur Anmeldung aufgefordert werden, geben Sie Ihren Nutzernamen und das Passwort für Ihr Google-Konto ein. Geben Sie hier kein anwendungsspezifisches Passwort ein.
- Sie werden zur Eingabe eines Bestätigungscodes aufgefordert. Generieren Sie das Passwort auf der Seite Anwendungen und Websites autorisieren und fügen Sie es in das Dialogfeld ein.
Anwendungsspezifische Passwörter sind nicht mit Bestätigungscodes identisch.
Diese Meldung erhalten Sie, wenn Sie auf einem Computer eine Synchronisierungspassphrase festgelegt oder kürzlich Ihr Google-Kontopasswort geändert haben.
Wenn Sie auf einem Computer eine Synchronisierungspassphrase eingerichtet haben, müssen Sie dieselbe Passphrase auf allen anderen Computern eingeben, mit denen eine Synchronisierung erfolgt. Auf anderen Computern mit eingerichteter Synchronisierung erhalten Sie möglicherweise eine Fehlermeldung im Chrome-Menü , in der Sie dazu auffordert werden, Ihre Passphrase zu aktualisieren.
Sie können dieses Problem wie folgt beheben:
- Klicken Sie im Chrome-Menü auf Synchronisierungsfehler: Aktualisieren Sie die Passphrase für die Synchronisierung.
- Im Dialogfeld "Erweiterte Synchronisierungseinstellungen" wird im Bereich "Verschlüsselungsoptionen" eine der folgenden Meldungen angezeigt:
- "Ihre Daten wurden mit Ihrem Google-Passwort verschlüsselt." Wenn diese Nachricht erscheint, geben Sie Ihre vorherigen Google-Kontoanmeldedaten ein.
- "Ihre Daten wurden mit einer Synchronisierungspassphrase verschlüsselt." Wenn diese Nachricht erscheint, geben Sie die von Ihnen erstellte Synchronisierungspassphrase ein.
Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre benutzerdefinierte Passphrase haben, muss die Synchronisierung zurückgesetzt werden.
- Wenn Ihre synchronisierten Daten, zum Beispiel Lesezeichen und Apps, auf Ihrem lokalen Computer verfügbar sind, melden Sie sich in Ihrem Google Dashboard an.
- Klicken Sie im Bereich "Chrome-Synchronisierung" auf Synchronisierung zurücksetzen. Mit diesem Schritt werden die Daten von den Google-Servern entfernt. Dies hat keinerlei Auswirkungen auf die Daten auf Ihrem lokalen Computer.
- Warten Sie einige Minuten, bevor Sie sich in Chrome anmelden und die Synchronisierung auf Ihrem Computer erneut aktivieren.
Fehlermeldungen im Bereich "Anmelden" auf der Einstellungsseite
Der Synchronisierungsdienst ist nicht für Ihre Domain verfügbar.Sie nutzen zur Synchronisierung wahrscheinlich ein Google Apps-Konto. Fragen Sie bei Ihrem Administrator nach, ob die Synchronisierungsfunktion für die Domain aktiviert ist.
Hoppla, die Synchronisierung funktioniert nicht mehr.Es ist wahrscheinlich, dass es Probleme bei der Synchronisierung einer Ihrer Datentypen gibt. Gehen Sie wie folgt vor, um das Problem zu beheben:
- Klicken Sie auf Verbindung zum Google-Konto trennen, um die Synchronisierung auf dem Computer zu beenden.
- Schließen Sie Chrome, indem Sie das Chrome-Menü öffnen und Beenden (Mac: Schließen) auswählen.
- Starten Sie Chrome neu.
- Melden Sie sich in Google Chrome an und aktivieren Sie die Synchronisierung auf dem Computer erneut.
Fehler bei der Anmeldung in Chrome
Der sich drehende Kreis dreht sich immer weiter.Wenn sich der Kreis lange Zeit weiterdreht, nachdem Sie sich in Chrome mit Ihren Google-Kontoanmeldedaten angemeldet haben oder nachdem Sie den Bestätigungscode nach entsprechender Aufforderung eingegeben haben, gehen Sie wie folgt vor:
- Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld mit dem sich drehenden Kreis zu schließen.
- Wenn die Option Verbindung zum Google-Konto trennen verfügbar ist, klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Synchronisierung auf dem Computer zu beenden.
- Schließen Sie Chrome, indem Sie das Chrome-Menü öffnen und Beenden (Mac: Chrome-Menü > Schließen) auswählen.
- Starten Sie Chrome neu. Hinweis: Wenn Sie die Chrome-Version 16 oder eine ältere Version verwenden, müssen Sie ein Upgrade für Chrome ausführen, damit die Synchronisierung erfolgen kann. Sie können ein Upgrade ausführen, indem Sie das Chrome-Menü öffnen und Über Google Chrome > Upgrade auswählen.
- Melden Sie sich in Google Chrome an und aktivieren Sie die Synchronisierung auf dem Computer erneut.
Diese Meldung erscheint, wenn Sie die Synchronisierung kürzlich über das Google Dashboard zurückgesetzt haben. Bitte warten Sie einige Minuten und vergewissern Sie sich, dass keine Chrome-Synchronisierungsdaten im Google Dashboard aufgeführt sind, bevor Sie sich in Chrome anmelden.
Dieses Konto wird bereits auf dem Computer verwendet.Sie erhalten diese Meldung, wenn Sie in Chrome bereits mit demselben Google-Konto für einen anderen Chrome-Nutzer angemeldet sind. Klicken Sie oben auf das Chrome-Nutzersymbol und wählen Sie im Drop-down-Menü den Nutzer aus, der zu dem Google-Konto gehört, mit dem Sie sich in Chrome anmelden möchten.
Ein anderer Nutzer hat sich zuvor in Chrome angemeldet.Ein Nutzer mit einem anderen Google-Konto hat sich zuvor in Chrome angemeldet. Wenn Sie sich in Chrome anmelden, verknüpfen Sie möglicherweise die Chrome-Einstellungen eines anderen Nutzers mit Ihrem Konto.
Falls Sie Informationen wie Lesezeichen oder den Verlauf in Chrome gespeichert haben, die Sie nicht mit Ihrem Konto synchronisieren möchten (zum Beispiel auf einem Computer, den mehrere Nutzer verwenden), klicken Sie auf "Neuen Nutzer erstellen".
Falls Sie sich in Chrome zuvor mit Ihrem Konto angemeldet haben und Sie die Informationen mit dem neuen Konto synchronisieren möchten, klicken Sie auf "Trotzdem anmelden".
Weitere Informationen zum Verwalten mehrerer Chrome-Nutzer
Verwenden Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? Ihr Netzwerkadministrator hat möglicherweise die Option zum Trennen der Verbindung zum Google-Konto deaktiviert. In dem Fall können Sie die Einstellung nicht ändern. Weitere Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chromebooks
Laura ist eine Google Chrome-Expertin und die Autorin dieser Hilfeseite. Bitte geben Sie ihr Feedback zu dieser Seite.

