Einstellungen für Gäste und Nutzer verwalten

Einige dieser Informationen gelten nur für Geräte mit Android 5.0 oder höher. Wenn Sie ein Gerät mit Version 4.4 oder niedriger haben, sieht das Menüsymbol folgendermaßen aus: Image. Wenn Sie ein Gerät mit Version 4.3 oder niedriger haben, sieht das Symbol für die Einstellungen folgendermaßen aus: Image.

Wenn Sie Ihr Telefon oder Tablet gemeinsam mit Freunden verwenden, können Sie separate Nutzerprofile einrichten. Andere Personen können Ihr Telefon als Gast nutzen und haben dann nicht auf alle Ihre Gerätedaten Zugriff. Ändern Sie die Einstellungen für Gäste und Nutzer bei Bedarf und überprüfen Sie, wie viel Speicherplatz jeder Nutzer oder Gast verwendet.

Beachten Sie, dass nur ein Geräteeigentümer andere Nutzer auf einem Gerät verwalten kann. Der Geräteeigentümer lässt sich nur durch Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ändern. Dabei werden alle Daten von einem Gerät gelöscht.

Über Nutzer

Auf einem Telefon können Sie bis zu 4 und auf einem Tablet bis zu 8 Nutzerprofile einrichten. Um Nutzer zu erstellen, muss auf einem Telefon Android ab Version 5.0 ausgeführt werden. Als Tablet-Eigentümer können Sie auch eingeschränkte Profile erstellen, damit manche Funktionen oder Inhalte privat bleiben. Weitere Informationen zum Hinzufügen, Ändern oder Löschen von Nutzern

So können Nutzer ein Gerät verwenden

Nachdem Sie einen Nutzer zu Ihrem Gerät hinzugefügt haben und dieser den Einrichtungsvorgang abgeschlossen hat, kann er mit dem Gerät fast wie gewohnt arbeiten. Folgende Aktionen sind möglich:

  • Eigene Google-Konten und andere Kontotypen einrichten
  • Sperrbildschirm, Startbildschirm und andere Einstellungen anpassen
  • Apps hinzufügen, aktualisieren und löschen

Der Eigentümer des Geräts und die anderen Nutzer können nahezu dieselben Aktionen ausführen. Aber nur der Eigentümer kann ein anderes Nutzerprofil vollständig entfernen.

  • Geräteeigentümer können festlegen, ob die Nutzer Telefonanrufe tätigen und SMS senden dürfen. Beachten Sie Folgendes: Wenn Sie Nutzern erlauben, Anrufe zu tätigen und SMS zu senden, können diese auch die Anruf- und SMS-Liste des Geräts sehen.
  • Geräteeigentümer können festlegen, ob neue Nutzer vom Sperrbildschirm aus erstellt werden können.
  • Alle Nutzer können aktualisierte App-Berechtigungen für andere Nutzer akzeptieren.
  • Wie jeden anderen Computer sollten Sie auch dieses Gerät nur mit Personen gemeinsam nutzen, denen Sie vertrauen.
Einstellungen, die Nutzer auf einem Gerät ändern können

Verschiedene Funktionsweisen der Einstellungen auf einem Gerät mit mehreren Nutzern:

  • Die Einstellungen unter Einstellungen > Ton & Benachrichtigung oder im Menü "Gerät" unter Ton, je nach Ihrer Android-Version, betreffen nur die individuellen Nutzerprofile.
  • Die Einstellungen unter Einstellungen > Mehr > Flugmodus können von jedem Nutzer geändert werden und betreffen alle Nutzer – auch den Eigentümer.
  • Wenn Sie Android 4.4 ausführen, sind die Einstellungen unter Einstellungen > Mehr > VPN nur für den Geräteeigentümer sichtbar und betreffen alle Nutzer.

Über Gäste

Diese Informationen gelten nur für Geräte mit Android 5.0 oder höher.

Andere Personen können Ihr Gerät als Gast nutzen und haben dann nicht auf alle Ihre Gerätedaten Zugriff. Gastprofile sind als vorübergehende Bereiche gedacht, die ein Gast löschen kann, wenn er mit der Nutzung des Geräts fertig ist. Weitere Informationen zum Nutzen oder Löschen von Gästen

So können Gäste ein Gerät verwenden

Beachten Sie, dass die Daten eines Gasts auf dem Gerät verbleiben, bis sie gelöscht werden. Nach dem Wechsel zu einem Gast kann dieser das Telefon fast auf die gewohnte Weise nutzen. Folgende Aktionen sind möglich:

  • In eigenen Google-Konten und anderen Kontotypen anmelden
  • Sperrbildschirm, Startbildschirm und andere Einstellungen anpassen
  • Apps hinzufügen, aktualisieren und löschen
Einstellungen, die Gäste auf einem Gerät ändern können

Der Geräteeigentümer und die Gäste können nahezu dieselben Aktionen ausführen. Aber nur der Eigentümer kann die Profile anderer Nutzer vollständig entfernen oder die Apps anderer Nutzer deinstallieren:

  • Geräteeigentümer können festlegen, ob Nutzer Telefonanrufe tätigen dürfen. Beachten Sie Folgendes: Wenn Sie Gästen erlauben, Anrufe zu tätigen, können diese auch die Anrufliste des Geräts sehen.
  • Geräteeigentümer können festlegen, ob Gästeprofile vom Sperrbildschirm aus erstellt oder entfernt werden können.
  • Alle anderen Nutzer können aktualisierte App-Berechtigungen für alle Nutzer akzeptieren.
  • Wie jedes andere Gerät sollten Sie auch dieses Telefon nur mit Personen gemeinsam nutzen, denen Sie vertrauen.

Einstellungen für Gäste und Nutzer

Einige dieser Informationen gelten nur für Geräte mit Android 5.0 oder höher.

Gäste auf dem Sperrbildschirm hinzufügen und wechseln

Sie können auf Ihrem Gerät festlegen, dass Nutzer- oder Gastprofile vom Sperrbildschirm aus erstellt werden können oder dass dort darauf zugegriffen werden kann. Das ist praktisch, wenn Sie anderen Personen das Einrichten eigener Profile gestatten, aber keinen Zugriff auf Ihr Konto geben möchten, oder wenn Sie insgesamt den Zugriff auf Ihr Gerät einschränken möchten.

Funktion "Nutzer auf Sperrbildschirm hinzufügen" aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie das Menü "Einstellungen" Image auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie unter "Gerät" auf Nutzer.
  3. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menu.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion "Nutzer auf Sperrbildschirm hinzufügen".

Speichernutzung von Gästen und Nutzern überprüfen

Sie können überprüfen, wie viel Speicherplatz jeder Gast oder Nutzer auf Ihrem Gerät verwendet.

Speichernutzung überprüfen
  1. Öffnen Sie das Menü "Einstellungen" Image auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie unter "Gerät" auf Speicher.
  3. Auf dem Bildschirm sehen Sie, wie viel Speicherplatz der aktuelle Nutzer oder Gast verwendet.
  4. Unter "Andere Nutzer" können Sie sehen, wie viel Gesamtspeicherplatz andere Nutzer oder Gäste verwenden. Sie können nicht sehen, wofür die anderen Nutzer den Speicher verwenden, z. B. für Apps oder für Dateien.

Datenverbrauch von Gästen und Nutzern überprüfen

Sie können den Datenverbrauch jedes Gasts oder Nutzers auf Ihrem Gerät überprüfen.

Datenverbrauch überprüfen
  1. Öffnen Sie das Menü "Einstellungen" Image auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie unter "Drahtlos & Netzwerke" auf Datenverbrauch.
  3. Im Diagramm sehen Sie den Datenverbrauch des aktuellen Nutzers oder Gasts.
  4. Unter dem Diagramm sehen Sie den Gesamtdatenverbrauch von anderen Nutzern oder Gästen. Es ist nicht ersichtlich, wofür andere Nutzer die Daten verwendet haben, z. B. App-Nutzung.
  5. Tippen Sie auf einen Nutzer, um weitere Informationen zu dessen Datenverbrauch abzurufen, u. a. Zeitraum, Daten im Vordergrund und Hintergrunddaten.
Image

Elena ist Android-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.

War dieser Artikel hilfreich?