Compartir contactos cambiando la configuración del directorio
El Directorio de Google Apps es una lista navegable con opción de búsqueda de todos los nombres de usuario y las direcciones de correo electrónico del dominio, que se comparte con todas las personas de tu organización. De forma predeterminada, el Directorio de Google Apps incluye la dirección de correo electrónico principal de cada usuario, así como sus alias de correo electrónico. Como administrador, puedes controlar cuáles de estas direcciones de correo electrónico aparecen en el Directorio ajustando las opciones para compartir. Asimismo, puedes ocultar usuarios del Directorio de Google Apps.
Las direcciones de correo electrónico que los usuarios han guardado como contactos personales (en "Mis contactos") no se incluyen en el Directorio y, por lo tanto, no se ven afectadas por las modificaciones realizadas en la configuración de compartir contactos. Los usuarios suspendidos y eliminados tampoco aparecen en el Directorio.
Mediante el Administrador de contactos, todos los usuarios pueden realizar búsquedas en el Directorio de Google Apps o examinar todas las entradas haciendo clic en el enlace Directorio que aparece en la barra de navegación de la izquierda. Los usuarios también pueden encontrar entradas del Directorio mediante la función de autocompletar de Google Apps y de otros servicios habilitados en tu dominio.
El uso compartido de contactos está habilitado de forma predeterminada si tienes el servicio Contactos activado. El uso compartido de contactos puede inhabilitarse (y volver a habilitarse) en cualquier momento.
Para cambiar las direcciones de correo electrónico que aparecen en el Directorio de Google Apps:
- Inicia sesión en la Google Admin console.
- Haz clic en Aplicaciones > Google Apps > Contactos > Configuración para compartir.
- Selecciona Habilitar la función de compartir contactos.
- Especifica las direcciones de correo electrónico que quieres incluir en la lista de contactos compartidos:
- Mostrar todas las direcciones de correo electrónico: incluye tanto la dirección de correo electrónico principal como los alias de correo de los usuarios del dominio.
- Oculta la dirección de correo electrónico principal si el usuario tiene un alias: solo se muestra la dirección de correo electrónico principal para los usuarios que no tienen un alias de correo electrónico. Para los usuarios con alias, aparece el alias de correo electrónico en lugar de la dirección de correo electrónico principal.
- Ocultar alias: se incluyen solo las direcciones de correo electrónico principales. No se incluyen alias.
- Solo muestra las direcciones de correo electrónico en el dominio principal del usuario: incluye todas las direcciones de correo electrónico que pertenecen al dominio principal definido por el usuario. Oculta el resto de alias.
- Escoge la opción que se muestra en el directorio navegable del Administrador de contactos:
- Mostrar solo los perfiles del dominio: incluye los perfiles de usuarios que poseen cuentas solo en tu dominio.
- Mostrar solo los contactos compartidos del dominio: incluye los contactos añadidos a la lista utilizando la API de contactos compartidos de dominio. Estos contactos no poseen direcciones de correo electrónico en tu dominio, pero tus usuarios necesitan poder contactar con ellos.
- Mostrar tanto los perfiles del dominio como los contactos compartidos del dominio: incluye a los usuarios internos y a los contactos externos mencionados anteriormente.
- Haz clic en Guardar cambios.
Para inhabilitar el uso compartido de contactos, selecciona Inhabilitar la función de compartir contactos y haz clic en Guardar cambios.
Al inhabilitar la función de compartir contactos, se eliminan todas las entradas del Directorio de los resultados de búsqueda del Administrador de contactos y de la función de autocompletar en Google Apps y en otros servicios habilitados en tu dominio. También se elimina el grupo del Directorio navegable del Administrador de contactos de todos los usuarios. Si quieres excluir específicamente los contactos compartidos en el dominio del Administrador de contactos y de los resultados de la función de autocompletar sin inhabilitar completamente la función de compartir contactos, puedes elegir la opción Mostrar solo los perfiles del dominio.
Para volver a habilitar la función de compartir contactos, selecciona Habilitar la función de compartir contactos y sigue las instrucciones anteriores para controlar qué direcciones de correo electrónico aparecen en el Directorio de Google Apps.

